Яндекс.Метрика

Материалы

Совершенствуется механизм ротации государственных гражданских служащих

Федеральным законом от 11.12.2018 № 461-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статьи 52 и 60.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»  внесены изменения в Федеральный закон№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

, направленные на повышение эффективности при использовании механизма ротации как эффективного инструмента по противодействию коррупции.

Законом установлено, что обязательной ротации подлежат только руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Ротация федеральных государственных гражданских служащих, замещающих иные должности федеральной государственной гражданской службы категории "руководители", может проводиться по перечню должностей, утверждаемому руководителем федерального органа исполнительной власти.

Исключено требование о том, что ротация государственных гражданских служащих проводится в пределах одной группы должностей. Таким образом, при назначении государственного гражданского служащего на иную должность в порядке ротации предусмотрена возможность повышения в должности.

Уведомление государственного гражданского служащего о предстоящем назначении в порядке ротации на другую должность осуществляется представителем нанимателя не менее чем за 6 месяцев до окончания срока действия служебного контракта.

Предоставлено право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование признанным безработными женам (мужьям) государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должности государственной гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах РФ.

Кроме того, установлено, что нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или субъекта Российской Федерации гражданским служащим, назначенным (назначаемым) в порядке ротации на должности гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах Российской Федерации, наряду с гарантиями, предусмотренными пунктами 9.1 и 9.2 части 1 настоящей статьи, могут предоставляться иные гарантии.

Установлена также ответственность в виде увольнения с гражданской службы за отказ государственного гражданского служащего от предложенной для замещения в порядке ротации должности при отсутствии установленных оснований.