Новости партнеров

 

 
 

Яндекс.Метрика

Материалы

Птичий грипп

Уважаемые жители Камешковского района и г. Камешково!!! 

На сегодняшний день остается сложной эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в России. С целью ликвидации и недопущения распространения данного заболевания уничтожается огромное количество птицы, тратятся большие средства из бюджета. На территории Камешковского района нет птицеводческих хозяйств, но много птицы содержится в частных подворьях и им угрожает данное заболевание.  

Грипп птиц - высоко контагиозное, особо опасное заболевание многих видов животных, птицы и человека. Заболеваемость птицы достигает – 80 – 100 %, гибель – 100%. Основным источником болезни являются больные животные. 

Болезнь может протекать как в острой форме так и в хронической. Зараженная птица может терять подвижность, появляются отеки в области головы и шеи, истечения из дыхательных путей клюва, хриплое и учащенное дыхание, синюшность сережек и гребня, быстрая гибель. Т.к. болезнь может протекать в острой форме то данные клинические признаки могут не проявляться и во всех случаях внезапного падежа птицы следует немедленно сообщать в ГБУ ВО «Камешковская райСББЖ» по адресу г. Камешково, ул. Гоголя д.47а или по тел. 8(49248) 2-23-85. 

 Резервуаром и переносчиками данного вирусного заболевания птицы и человека являются дикие перелетные птицы. 

Чтобы не допустить распространение гриппа птиц необходимо: 

  1. Содержать домашнюю птицу на подворье.  

  1. При покупке живой птицы необходимо ознакомиться со всей ветеринарно-сопроводительной документацией,  а если нет документов,  то от покупки стоит отказаться. 

  1. Не следует приобретать  мясо птицы и яйца в сомнительных местах, где у продавцов нет лицензий на осуществление торговли и ветеринарных сопроводительных документов. 

  1. Использовать корм для птиц только имеющий документы подтверждающие его безопасность и качество. 

  1. Обеспечить обязательную термическую обработку мяса птицы при высокой температуре более 70 градусов, яйца варятся более 5 минут. 

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов птичьего гриппа и его распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность! 

 

 

Начальник ГБУ ВО 

«Камешковская райСББЖ»                                                                                       Д.Ю. Ливин