Управлением Росреестра по Владимирской области продолжается работа по реализации мероприятий «дорожной карты» по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости» («дорожная карта»).

«Дорожная карта» предполагает реализацию плана мероприятий по актуализации и верификации сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в том числе выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

С 29 июня 2021 года действует Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ), которым регламентирован порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Для решения задач по выявлению и внесению в ЕГРН сведений о правообладателях таких объектов недвижимого имущества органы местного самоуправления с учетом изменений законодательства наделены дополнительными полномочиями, например, по направлению запросов в иные органы власти. После проведения указанных мероприятий органы местного самоуправления подготавливают решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, которое, после соблюдения процедурного порядка, направляется в орган регистрации прав с  заявлением о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

С целью организации взаимодействия в части подачи документов в орган регистрации прав Управлением разработана инструкция по формированию обращения о внесении сведений в кадастр недвижимости о выявленном правообладателе объекта недвижимости в рамках реализации положений Закона № 518-ФЗ с использованием функционала «Личный кабинет» официального сайта Росреестра https://rosreestr.gov.ru, которая была направлена в адрес органов местного самоуправления Владимирской области.

         Как отметила заместитель руководителя Управления Людмила Сергеевна Ларина: «Разработанная Управлением инструкция пошагово разъясняет порядок действий при подаче заявления в электронной форме, что позволяет в полной мере оптимизировать работу по взаимодействию органа регистрации прав и органа власти для реализации мероприятий Закона № 518-ФЗ».

          С момента вступления в действие Закона № 518-ФЗ прошло уже 4 месяца. Органы местного самоуправления Владимирской области при обработке перечней ранее учтенных объектов недвижимости без информации о зарегистрированных правах в основном направили свои усилия на побуждение правообладателей таких объектов к оформлению своих прав в ЕГРН. По итогам 4 месяцев на 11637 объектов на территории Владимирской области, включенных в перечни, были зарегистрированы права собственности (5051 право собственности на земельные участки, 1194 права на здания и 5392 права на помещения в многоквартирных домах).

         Одновременно Управление отмечает, что основными целями принятия Закона № 518-ФЗ являются, в первую очередь, защита права и законных интересов граждан, а также наполнения ЕГРН актуальными сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра

 по Владимирской области

              

 

Контакты для СМИ

Управление Росреестра по Владимирской области

г. Владимир, ул. Офицерская, д. 33-а

Отдел организации, мониторинга и контроля

(4922) 45-08-29

(4922) 45-08-26