Купальный сезон 2022г. открыт. Температура воды в водоемах и температура воздуха, стали благоприятными для купания, в связи с чем рост отдыхающих граждан  на реках, озерах, прудах, плотинах продолжает увеличиваться.

Не смотря на открытые для купания места находятся желающие купаться там где им удобно, в том числе в запрещенных местах и местах опасных для этого занятия.

Так 15 июня 2022года во время купания на реке Клязьма в районе Петрино г.Вязники из двух решивших  искупаться мальчиков один утонул, а второй был спасен рыбаками. Ребята зашли в воду на запрещенном для купания месте, не подозревая, что в трех шагах от песчаного на первый взгляд безобидного и неглубокого песчаного берега  крутой свал в яму на глубину 10 метров, с течением от береговой кромки.

  Гибель детей на прямую связана с беспечностью родителей, детской самоуверенностью, отсутствием жизненного опыта, определенных, навыков и знаний как действовать в той или иной сложной обстановке.

Патрулирования ГИМС водоемов в жаркую погоду показало, что дети  часто без присмотра взрослых проводят время у воды и купаются в местах где это делать запрещено.

 В это связи ГИМС предупреждает  о необходимости  соблюдения мер безопасности при отдыхе и купания на водоемах.

Необходимо помнить, что купание разрешено только в местах, где это разрешено и с соблюдением  определенных правил:

Запрещается: 

- купаться в незнакомых местах с течением, большими глубинами и не обследованным дном;

- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

- подплывать к моторным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений, крутых берегов;

- загрязнять водные объекты и берега;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- при купании подавать крики ложной тревоги, допускать не приемлемые в воде действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

- плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах (предметах).

Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствия на водных объектах.

 

Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах.

Отдыхающим в близи водоемов с крутыми берегами необходимо быть внимательными, исключать в  своем поведении действия, которые могут привести к обрушению берега и падению человека в воду.

ГИМС МЧС России обращается к родителям детей и подростков с необходимостью усиления контроля за их поведением и времяпровождением с недопущением фактов безнадзорного ухода детей на водоемы для купания.

 

 

Руководитель инспекторского участка № 1г. Вязники

 центра ГИМС ГУ МЧС России

по Владимирской области,

 старший государственный инспектор                                         С.А. Федунов  

 

16 июня 2022 года.