ИНСПЕКТОРСКИЙ УЧАСТОК № 1 Г.ВЯЗНИКИ ЦЕНТРА ГИМС ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ТЕМА: Предупреждение происшествий в зимний период  на водных объектах.

Любители зимней рыбалки внимание!

МЧС России по Владимирской области в связи с низкой температуры воздуха информирует любителей подледного лова рыбы о возможном риске происшествий.

Большую часть любителей подледного лова рыбы составляют мужчины в возрасте от 50 до 70лет и старше. Такая возрастная категория в наибольшей степени подвержена риску резкого ухудшения здоровья при проведении такого любимого занятия, как рыбная ловля. Как правило на рыбалку едут подальше от дома и инфраструктуры где отсутствует возможность оказать своевременную медицинскую помощь. Также в условиях низких температур воздуха увеличивается риск получить обморожение.

 Обморожение происходит при длительном пребывании на открытом воздухе, особенно при высокой влажности и сильном ветре.

К обморожению на морозе приводят тесная, влажная одежда и обувь, физическое переутомление, неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей и пр.

Статистика тяжелых обморожений, свидетельствует о том, что все они  произошли в состоянии алкогольного опьянения и привели к ампутации конечностей.

Любители рыбной ловли выходя на лед в дали от дома в условиях сильного мороза должны понимать степень своего риска, а также степень риска тех кого они взяли с собой для совместной рыбалки, и такими часто оказываются пожилые люди: отцы, деды, безопасность которых требует особого внимания.

 

 

Профилактика переохлаждения и обморожений.

Не употребляйте алкоголь при переохлаждении, так как он вызывает большую потерю тепла и создаст только его иллюзию.

Выбирайте одежду посвободней и одевайте несколько слоев, между которыми всегда есть прослойки воздуха удерживающие тепло. Тесная обувь, отсутствие теплых стелек, приводит к замерзанию ног. Используйте шерстяные носки-они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

            Варежки, рукавицы лучший вариант для удержания рук в тепле. Открытые участки лица в сильный мороз лучше защитить шарфом.

            Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть-это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

            Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо принять меры к согреванию, терпение приведет к серьезным последствиям.

            Если у вас заглохла или сломалась машина вдали от населенного пункта, лучше оставаться в машине, вызывать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

            Прячьтесь от ветра-вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу-вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

Если вы или ваш товарищ промок в результате провала под лед необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, энергично двигаться у огня, попить горячий чай.

Если вас подводит здоровье берите необходимые  медицинские препараты рекомендованные медиком, средства оказания первой помощи, запасную одежду.

Помните, что лучший способ выйти из неприятной ситуации-это в нее не попадать.

Старайтесь избежать рыбалки в сильный мороз. Не уезжайте в одиночку и не подвергайте риску пожилых, больных людей.

Проверка состояния ледовой обстановки на водоемах показала, что лед достигает безопасной толщины, но на таком водоеме, как р. Клязьма  из-за сильного течения местами лед недостаточно прочный, местами имеются промоины, а их границы скрыты снежным покровом, что вдвойне создает угрозу для человека вышедшего на лед.

Берегите себя и своих близких!

 

Старший государственный инспектор

по маломерным судам инспекторского

 участка № 1 г. Вязники центра ГИМС

 ГУ МЧС России по Владимирской области                                           С.А. Федунов

Тел. 89209114384